创新引领整合发展,提升行业核心竞争力

时间:2019-03-24 14:08:30 来源:花溪门户网 作者:匿名
  

创新引领整合发展,提升行业核心竞争力

作者:未知

杨雪山副部长指出,“十一五”期间,电子发展基金管理体制日趋完善,工作机制更加完善,管理流程更加规范,管理更加完善。方法不断创新。 “十二五”期间,我们将进一步加大对财政资源的投入,加强电子发展基金与其他支持方式的协调与配合,突出支持重点,进一步创新和完善资金管理。

在各部委,地方工业和信息化部门以及各界朋友的支持下,工业和信息化部和财政部联合举办了“十一五”电子信息产业发展基金成果报告会,历时三天,成功结束。 。

一,会议的基本情况

自电子发展基金成立以来,这是第五次举行基金报告。本次会议对于继续做好“十二五”期间电子信息产业管理,提升电子信息产业核心竞争力具有重要意义。

会议得到了党中央,国务院的亲切关怀和大力支持。中央政治局委员,国务院副总理张德江参观了成果展,听取了工作报告,充分肯定了“十一五”基金的成果。李铁映,曾培炎,胡启立,张婷,钱敏,张学东,吴吉川,李毅中,卢新奎,王金成等老领导和财政部副部长张少春,国务院顾问曲伟志,陕西省委副书记副省长卢勤勤等领导为了纪念会议,鼓励和期待发展基金。

多年来,财政部一直支持电子信息产业的发展,并高度重视电子资金的使用和管理。财政部部长李景辉出席开幕式并致辞,充分肯定了近五年电子发展基金的成果,并对下一届电子发展基金的使用和管理提出了三点建议。

何赫珍院士,彭怀进院士,倪光南院士就下一代互联网,物联网,云计算等方面发表了精彩演讲。

二是电子发展基金的主要成果

“十一五”期间,电子发展基金共投入资金34.71亿元,安排了1825个项目。在促进自主创新,培育新兴产业,支持企业创新发展,完善公共服务体系,深化信息技术应用等方面取得了成效。 。展会共有333个项目,共274个项目,涉及软件和信息服务,集成电路,信息通信,数字视听,电子基础设施,集成,风险投资,基地园区建设和重大发明产业化等8个领域。通过文本,图片,视频和对象显示。通过各方面的密切配合和支持,活动达到了预期目标,进一步扩大了电子发展基金的影响力,增强了国家,有关部门和各部门对电子信息产业和电子发展基金的认识。社会。

“十一五”期间,电子发展基金管理体系日趋完善,工作机制更加完善,管理流程更加规范,管理方式不断创新。从规章制度的角度看,2007年,财政部与原信息产业部联合发布《电子信息产业发展基金管理办法》,进一步明确了相关工作流程,并与《电子信息产业发展基金评审专家管理办法》和《电子信息产业发展基金项目验收办法》相匹配,形成了比较完整的规章制度。从工作机制的角度出发,建立了部门合作,部门互动,部门合作的良性互动机制。财政部和中国部各有各自的职能并共同管理。地方当局参与组织和管理工作并密切合作。从管理过程的角度出发,在指南实施,报告组织,项目推荐,专家推荐,项目执行,项目验收等方面形成了一套更加科学合理的管理流程。从管理方法的角度出发,基金管理部门建立并不断完善基金网站,使项目申报和资金管理通过互联网运行,促进信息交流和沟通,加强项目跟踪和有效性,方便报告单位,确保高效安全的财务资金。使用。

第三,关于下一个基金的使用和管理的意见

根据苗族和财政部领导提出的希望和要求,结合小组讨论中的意见和建议,我们应该用这笔资金来管理这四点:

(1)进一步加大对金融资源的投入力度,促进电子信息产业核心竞争力的提升。工业产品变得越来越智能,信息网络无处不在,基础设施智能也越来越明显。软件,集成电路和关键部件等核心基础产业的发展与国民经济和信息安全的关系日益密切。新一代信息技术产业是世界新一轮科技竞争的战略制高点。要求国家加大资金投入,优先安排和协调部署,加快形成网络普及,技术创新,产业升级和应用深化的良性互动机制。

(2)加强电子发展基金与其他支持方式的协调与配合,加快下一代信息技术等战略性新兴产业的发展。最近,国务院发布了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》和《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策》,为工业发展创造了更好的政策环境。财政部领导还在发言中表示,他们将继续支持以新一代信息技术为代表的信息产业的发展。要根据产业发展需要,协调和协调电子发展基金和各种资源,综合运用财政补贴,贷款贴息,税收优惠,风险投资等政策工具,支持关键技术的开发和产业化。下一代信息技术产业和推动技术。创新,商业模式创新以及制度和制度创新,力求实现新的突破。希望更多地方实施配套资金,每个项目承办单位也将增加资金投入,为下一代信息技术等战略性新兴产业的发展提供更多支持。(3)突出支撑重点,引领行业快速发展。电子发展基金应进一步发挥主导作用,以创新为目标,以发展为动力,以应用为驱动,造福民生,确定重点支撑领域,巩固深度整合的产业基础,更好地满足经济社会发展的需要。 。

继续加大对核心基础产业关键技术研发的投入,增强行业核心竞争力。重点发展ASIC,通信芯片,RFID芯片,信息安全芯片等ASIC产品领域,网络化操作系统平台,新一代搜索引擎和浏览器,网络化应用技术和服务架构,智能海量数据资源新网络基础软件和主要应用软件如中心,芯片电阻,机电元件,电声器件,智能传感器,印刷电路板,绿色电池等元器件和产品,力争取得重大突破。

强调支持下一代信息技术的开发和产业化。积极推进下一代显示,智能网络终端,高端传感器,云计算,物联网,信息技术服务,数字内容服务,三重播放关键设备和终端产品,以及云计算,物联网等关键技术和三重奏。信息安全技术产品的研发和产业化,物联网和云计算领域的试点研究和应用示范,促进战略性新兴产业的发展。

加强公共服务体系建设。加大对区域和行业公共技术服务平台以及工业基地重点实验室和技术中心的资金支持,促进集成电路,平板显示器,数字家庭,物联网,云计算和云计算服务,软件和信息服务外包我们建立专业产业公共服务平台,支持产业集群中小企业综合服务平台建设,完善产业基地和专业园区公共服务体系,促进技术扩散和转型。结果,促进产业链上下游的协调发展。

推动重点骨干企业的国际化发展。继续支持龙头企业加快国际营销渠道和网络建设,完善国际运营平台,开展国际业务,加强国际技术交流与合作。支持行业领先的骨干企业,以产业链整合为目标,建立产业联盟,标准联盟和应用联盟,加强自主研发和产业化,促进标准制定,产业发展,市场开发的自主知识产权国际化等国际竞争力。巩固深度整合的技术和产业基础。增加项目安排和资金投入的比例,促进高度相关,难以在市场机制中有效运作的共同技术和关键应用的开发和应用,大力开发应用软件,工业软件和工业应用解决方案。围绕服务型制造,绿色制造,多服务一体化,产业链协调,我们将支持一批信息技术应用示范项目,促进产业转型升级。

(4)进一步创新和完善资金管理,提高基金使用效率。继续深化基金管理制度创新,完善风险投资体系,确保基金使用效率不断提高。首先,我们必须引导示范和集中支持相结合,重点关注产业发展迫切需要的关键环节和薄弱环节。加强和指导行业共性技术研发和公共服务体系建设的示范。二要加强种子资金特色,继续加大对风险投资的支持力度,扩大风险投资范围,吸引海外归国人员,鼓励大公司重新进入公司,促进社会投资早期创新型企业冒险的中间。 ,培养风险投资管理公司和人才。三是继续加强项目审查监督,项目跟踪和有效性。科学规范项目审查程序,提高项目筛选的科学性,确保财务资金的安全使用。严格审查资金支出范围,加强对项目使用情况的评估,确保财政资金充分发挥其全部效益。

我希望所有代表都能传达和落实本次会议的精神,并向社会各界宣传电子发展基金的成就,以获得更大的支持。希望各方继续密切合作,管理电子发展基金的使用,为加快新一代信息技术和其他战略性新兴产业的培育做出更大贡献,推动中国电子信息产业做大做强。